Kamis , Juni 2 2022
Home / Dunia Pendidikan / Strategi Penerapan Budaya Kerja Industri di Pendidikan Vokasi dengan Selamat dan Sehat

Tuntutan tentang peningkatan kualitas lulusan pendidikan vokasi terus berkembang seiring perkembangan dunia industry, apalagi sudah memasuki era Revolusi Industri 4.0. Pendidikan dan proses belajar di pendidikan vokasi harus dirancang agar menyerupai tempat kerja di dunia industri dan atau dunia usaha, baik peralatannya, sarana prasarana pendukungnya, keterampilan penggunaan alat kerja dan mesin produksi, maupun budaya kerjanya.

Buku ini akan sedikit membantu para pemangku kepentingan di pendidikan vokasi untuk mensinergikan proses mencetak lulusan pendidikan vokasi dengan Budaya Kerja yang memadai, memberikan gambaran nilai-nilai universal yang ada di industri secara jelas dan bagaimana mengimplementasikan di lingkungan sekolah dan lingkungan yang mendukungnya. Pemaparan tentang Budaya Kerja di industri tersebut disajikan secara sederhana, sehingga hal tersebut sangat bisa diadopsi untuk diterapkan di pendidikan vokasi sebagai hal yang bersifat dasar, sehingga nanti kalau masuk ke industri manapun, akan menemukan beberapa kesamaan.

Berhubung masalah Budaya Kerja itu bukan hal yang bersifat instan maka perlu dimulai sejak dini dan dalam waktu yang cukup lama serta didukung oleh lingkungan sekitar. Di sekolah bisa diaplikasikan selama 2 tahun dan didukung dengan lingkungan keluarga juga sebagai penguat, sehingga bisa menjadi bagian dari kehidupan siswa pendidikan vokasi dan secara perlahan mampu membentuk karakter atau kepribadian.

Sumber : http://psmk.kemdikbud.go.id/